Озеро Иссык-Куль

plyaj-ozera-issyk-kul[1]
«Иссык-Куль», в переводе с киргизского, означает «Горячее озеро» (так как зимой оно никогда не замерзает), а с древнетюркского — «Священное, заповедное озеро».

Иссык-Куль — второе по прозрачности воды (после Байкала) и вместе с тем одно из самых глубоких озер на земном шаре. Озеро занимает площадь в 6206 квадратных километров, являясь вторым по площади горным озером в мире после озера Титикака в Южной Америке. Максимальная глубина Иссык-Куль — 668 м. Протяжённость береговой линии 688 км. В него впадает около 80 рек, и при этом ни одной не вытекает. По этому, вода в озере имеет солоноватый привкус. Вода прозрачная, это ярко заметно в открытых глубоководных участках. Благодаря прозрачности вода обладает исключительной синевой и по концентрации цвета в 3-4 раза превосходит воды известного Женевского озера в Швейцарии.

Тектонические движения поверхности, скрыли величественными хребтами Иссык-Куль от холодных ветров с севера и от раскалённого зноя пустынь Центральной Азии. Благодаря смягчающему влиянию Иссык-Куль на климат региона: здесь не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. А по числу солнечных дней Иссык-Куль даже превосходит Черноморское побережье.

Разнообразные ландшафты окаймляющих хребтов прекрасно контрастируют с синевой озера, являясь идеальным местом отдыха любителей пофотографировать.

Вид на Терскей Ала-тоо — хребет (высшая точка 5216 м), расположенный на юге котловины, с захватом части водной поверхности, по праву считается одним из красивейших пейзажей мира. Известный русский географ и первый исследователь П.П.Семенов-Тян-Шанский в 1856 году написал: «Темно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоема придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет… Тем блестящее представляются на темно-голубом фоне цветистого безоблачного среднеазиатского континентального неба облитые солнечным светом седые головы тянь-шаньских исполинов».

Озеро находится в северо-восточной части республики Киргизия (Кыргызстан), на высоте 1609 метров над уровнем моря, между такими хребтами Северного Тянь-Шаня, как: Кунгей Ала-Тоо (Обращённый к Солнцу) и Терскей Ала-Тоо (Обращённый от Солнца). Озеро бессточное, в него впадает до 80 небольших притоков. Самыми крупными из них являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной же части, недалеко от озера, подходит река Чу, по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдающая ему часть своих вод во время весенних половодий.

isyk-kul-iz-kosmosa-s-apparata-nasa[1]

Упоминания Иссык-Куль встречалось во многих песнях и стихах поэтов Востока все времена. А первые из известных описаний водоема похожи на современные комиксы. Почти полторы тысячи лет назад, китайский буддийский монах Сюань-Цзян, совершал паломничество в Индию. Преодолев все трудности, и, проделавший около четырехсот километров через горы, путник прибыл к большому озеру Цинь-Чжи, что в переводе с китайского означает «прозрачное». Это был Иссык-Куль, окруженный со всех сторон горами и принимающий в себя многочисленные речки. Сюань-Цзян описал озеро так: «Цвет воды зеленовато-черный, а вкус соленый и вместе горький. Широкие волны то простираются огромными ровными валами, то вздымаются и стремятся с неудержимою силой. В озере этом обитают совместно драконы и рыбы, а иногда из недр его появляются необыкновенные чудовища. Вот почему путешественники возносят молитвы о благополучии. Хотя обитатели озера многочисленны, но никто не осмеливается их ловить».

Вокруг озера — изобилие садов, ягодных и грибных мест. А в воде озера водится рыба. Заядлые рыболовы и любители, здесь могут поймать величественную горную форель, весом до 32-х кг и даже иссык-кульского чебака.

Озера Иссык-Куль хранит много тайн. В 2003 году, исследовательской экспедицией, со дна озера были подняты два фрагмента (боковины ке­рамических сосудов) с чётким изображением креста. Т.к. считается, что на дне озера находятся развалины древнего монастыря армянских братьев, где, как говорят, нахо­дятся (погребены) останки Св. Апостола и Еван­гелиста Матфея.

Своими природно-климатическими комплексами и горной красотой, озеро Иссык-Куль давно известно среди туристов и путешественников. Горно-морской климат, чистый воздух пропитанный солнцем, целебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи помогут укрепить здоровье, избавиться от недугов. Лучшее время для отдыха в здешних краях — период с июня по сентябрь (для пешеходных экскурсий в горы — с июля по август), однако на побережье расположены курорты, в которых, в любое время года могут отдохнуть и провести ночь гости этого края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: