Что такое «жесткая» вода?

На нашем континенте люди живут в разных климатических условиях и пользуются разной по вкусу, качеству и структуре водой. Издавна разницу в качестве воды люди понимали, называли ее « живой» и «мертвой». Сейчас ученые определили, что химический (минеральный) состав воды очень важно знать для здоровья человека.

Жесткость воды – специальный термин, который характеризует концентрацию в ней минеральных солей. О жесткости воды можно судить по скопившейся на спирали кипятильника или внутренней поверхности чайника накипи. Накипь образуется бикарбонатами, а также хлоридами и сульфатами кальция и магния, то есть солями.

Если вода очень жесткая, то в ней сложно намылить руки, вымыть голову, постирать белье, так как мыльная пена плохо образуется. На поверхности земли такая вода засоливает почву, может даже образовывать своеобразную корку. Это происходит из-за того, что в жесткой воде находятся твердые минералы.

Жесткая вода поступает, как правило, из глубинных слоев земли – из зоны насыщения, где концентрация растворенных минералов наиболее высокая. Жесткая вода часто встречается в колодцах южных районов, а также в прибрежных зонах. Жители юга извлекают воду с большой глубины, а в прибрежных районах потребление воды приводит к понижению горизонта воды, и морская вода может иногда проникать вглубь суши, и, естественно, в зону насыщения, питающую колодцы. В этом случае вода становится на вкус солоноватой и не пригодной для питья или полива растений.

Настоящая «живая» вода хорошего качества должна содержать минералы, но в концентрации, полезной для организма человека. Люди с удовольствием пьют воду из родников, ключиков, источников, а показатели минерализации лежат в основе классификации минеральных вод – питьевая (столовая) вода, лечебно-столовая, лечебная. Дистиллированная вода лишена солей, она абсолютно чистая и не приносит пользы для здоровья человека при долгом использовании.

При жесткости воды сверх установленных нормативов появляется опасность отложения солей в мочевыводящих путях, изменение водосолевого и белковолипидного обмена в организме.

При пониженной жесткости (менее 1,5 мг-экв/л) возникает опасность изменения реактивности сосудистой стенки, нарушений в сердечной мышце. Статистика доказывает, что при длительном употреблении сверхмягких вод (при жесткости близкой к нулю) наблюдается увеличение числа летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богаты солями (то есть обладают жесткостью) воды в каменных пещерах, где можно увидеть сталактиты и сталагмиты – отложения карбоната кальция. Такие интересные природные образования можно встретить в регионах с преобладанием известняковых пород, так как карбонат кальция – главный химический компонент известняка. Вода там очень «жесткая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: