Исчезающие озёра

С точки зрения географии, озеро представляет собой замкнутое углубление суши, в которое стекает и накапливается вода. Чаша (или ложе) озера может наполняться водой благодаря таянию льда или снега, тропических ливней, стекающих в него рек, питают озера и родники.

Очень важен для жизни озера водный баланс. Водный баланс — это соотношение за какой–либо промежуток времени (год, месяц, декаду и т.д.) прихода, расхода и изменения запаса (аккумуляции) озерной воды. Бывают озера, имеющие сток воды в речки. Их называют сточными. Если из озера не вытекает вода, то оно бессточное, а водный баланс зависит от испарения воды с поверхности водного зеркала.

В Австрии, в муниципалитете Трагоэсс, есть такое озеро. Его называют Зеленым (Gruner See). Оно – достопримечательность страны. Весной его чаша заполняется водой, сбегающей с близлежащих гор, когда альпийские снега тают. Озеро заполняется, затапливая парки: лужайки вместе со скамейками, дорожками и травой оказываются под водой. Она в озере чистейшая и очень прозрачная – парк можно увидеть сквозь толщу воды даже с берега. Любители подводного плавания с интересом исследуют сокровенные места парка с аквалангами. За летние месяцы вода под солнцем испаряется, и парк раскрывается для жителей города и его гостей.

Происхождение озер разное. Бывают ледниковые, кратерные, горные…Исчезать «умеют» провальные (карстовые, термокарстовые). Они так названы потому, что почва над ними проваливается, образуя яму.). Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Дно (или днища) карстовых озер может иметь несколько этажей. Если их днища находятся в нижнем карстовом этаже, богатом водой, то такие озера не исчезают. Если днище озера достигает среднего этажа, это значит, что чаша озера будет заполнена в периоды дождей или таяния снега. Случается и так, что вода в озере удерживается только благодаря накопившемуся на дне нерастворимому осадку, поэтому озеро как бы «висит» над уровнем подземных вод. Если этот осадок будет нарушен, оно быстро превращается в сухую котловину.

Карстовые озёра образуются очень быстро. Например, 28 августа 1949 года в долине реки Киршетки в Пермской области образовалось озеро. Провал размерами 40,0 – 50,5 м и глубиной 5,45 м. Высота стенок провала над уровнем воды равнялась 9 м, так что общая глубина кастовой воронки достигала почти 15 м. На северо-западе Вологодской области, к югу от Онежского озера, есть группа карстовых озёр, вода в которых периодически исчезает через воронки («пучины», как их называют местные жители) на днищах. На осушившемся дне рыбу можно ловить руками, без сетей. Есть такие озера в Новгородской области ( Ямное, Ильмень), озеро Эрцо в Южной Осетии, на восточной окраине Москвы – в районе Косино

Самым глубоким карстовым озером считается Црвено (Красное)- одно из Имотских озёр в Хорватии. Его глубина около 300 м, а стенки впадины, где оно находится, поднимаются над водой ещё на 218 м. В ширину озеро меньше, чем глубина вмещающей его котловины. Диаметр озера в верхней части около 400 м. На 258 м в глубину уходит озеро Церик-Кёль (Голубое) в долине реки Черек на Северном Кавказе.

Судьба озер, исчезнувших в результате деятельности человека, трагична. Люди проводят осушение болот, изменяют течение рек и речек, а это приводит к нарушению водного баланса озер. Испаряется воды больше , чем поступает в озеро. Активно проходят процессы минерализации – образование соли. Образуются болота, пески. Так человечество потеряло огромное озеро – Аральское море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: