10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.

Как же попасть в эту Мекку, в это Эльдорадо вебмастерского мира?

Разумеется для начала ваш сайт должен быть хорошим, интересным проектом. И, естественно, что на нем должны быть новости той тематики, в рамках которой он работает. А теперь пара откровений.

Первое и самое важное откровение — для попадания в эти системы не нужно иметь никакой организационно-правовой формы. Не нужно быть зарегистрированным СМИ, не нужно быть юридическим лицом.

Второе откровение — попадание в Яндекс.Новости подразумевает подписание некоторых бумаг и отправку их по почте и факсу (для ускорения подключения). Причем бумаги должен подписывать тот, на чье имя оформлен домен, на котором расположен сайт.

Шаг 1

Проверяем соответствие сайта техническим требованиям. Каждая новость должна иметь уникальный URL, каждая новость должна иметь отдельную страницу, на которой должна находиться в первом экране.

Для Яндекс.Новостей нужен отдельный полнотекстовый RSS-поток. Технические требования к нему вы получите на 8-ом шаге вместе с остальными документами. Кстати в этот поток, не должны попадать реклама, пресс-релизы, анонсы предстоящих событий и новости самого сайта.

У Google News есть интересное требование — в URL новости должно быть уникальное для новости число разрядностью больше 3, которое не является годом публикации новости :)

Шаг 2

Нанимаем журналистов, которые пишут нам новости. Именно так. Не импортируют из RSS, не копируют с соседнего сайта. Пишут. Интересные, уникальные, грамотные и профессиональные.

Шаг 3

Заставляем журналистов писать регулярно. Лучше каждый день или каждый будний день. Как говорится, постоянство — признак мастерства.

Шаг 4

Заставляем журналистов писать часто. Раз в неделю — не катит. Раз в день — тоже. Новости должны появляться на вашем сайте несколько раз в день.

Шаг 5

Готовим страницу «О сайте», на которой указываем руководителя сайта (проекта), человека, отвечающего за редактуру и имена журналистов.

Шаг 6

Готовим страницу «Контакты», на котором указываем контактный адрес и телефон. Да. Адрес и телефон. Причем настоящие, а не +7 (495) 777-55-33.

Шаг 7

Пишем в Яндекс (info@news.yandex.ru) письмо с просьбой подключить сайт к Новостям.

Предлагаем Google свои новости.

Шаг 8

Получаем от Яндекс.Новостей инструкцию с описанием дальнейших действий. Выполняем их. Подписываем и отправляем все необходимые бумаги. Пишем письмо с адресом полнотекстового RSS-потока.

Получаем от робота Google письмо, в котором нас просят подтвердить, что сайт удовлетворяет всем перечисленным требованиям — отвечаем на него, что это так.

Шаг 9

Получаем от Яндекса письмо о том, что фид проверен и подключен.

Получаем от Google письмо о том, что сайт добавлен в новости.

Шаг 10

Радуемся жизни и трафику.

Post scriptum

Знайте, что Google помнит результаты рассмотрения предыдущей заявки на включение вашего сайта в Новости. Поэтому, перед повторной подачей устаните все причины, по которым вас не взяли в Google News в предыдущий раз.

Каждый шаг написан на основе собственного опыта добавления сайта avtobeginner.ru в эти новостные агрегаторы.
UPD
Перенесла в блог «СМИ в интернете»

UPD2
Еще свои новости можно добавить в Rambler.Новости — полнотекстовый фид необязателен, но желателен. Трафик дает приличный.

И в Новотеку — нужен полнотекстовый фид, трафик так себе.

UPD3

И в Новости Liveinternet. Потребуется полнотекстовый фид. Выстреливает редко, но траффик заметный.

Источник: habrahabr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: